вторник, 15 ноября 2016 г.

Новый гражданин Украины или как мы оформляли домашнего ребёнка в Киеве

Наш малыш Дамир был рождён 31.10 в уютном доме под Киевом.
Падал снег, горел камин, цвели хризантемы. Все было божественно. Но об этом будет отдельная статья. А сегодня Дамир Сергеевич получил своё свидетельство о рождении!
Для домашнего ребёнка это отдельный праздник.
И я хочу поделиться с вами, как мы прошли " путь в сто миль" и тысячу справок 😉
Главный вопрос который меня волновал после того как мы приняли решение о домашних родах: как оформить ребёнка родившегося дома в Украине? 
Ещё возможно вы ищете сейчас информацию: как получить свидетельство о рождении, если ребёнок родился дома?
Для начала нужно получить вывод комиссии о том, что ребёнок был рождён и он ваш (висновок про підтвердження факту народження дитини поза закладом охорони здоров’я). Законные основания и процедура его получения описаны тут .
Для того чтобы получить этот "высновок" нужно собрать по списку все важные и очень важные бумаги.
Справка из женской консультации о том, что имеет место послеродовой период, она же медична довідка лікарсько-консультативної комісії лікувально-профілактичного закладу про огляд жінки для підтвердження факту народження дитини. Гинеколог, которая семь месяцев вела мою беременность, как оказалось в лицо меня не знает, имя и фамилию не помнит. Но зато очень активно стала обвинять меня в безрассудстве, что якобы нужно было обратиться за квалифицированной медицинской помощью. На мой ответ о том, что в этом не было необходимости и при этом нас бы потом домой не отпустили, она парировала: "правильно, так и нужно". Кому нужно я уточнять не стала... Зато сразу сказала о том, что я уже звонила в МОЗ и консультировалась как и что, и куда... Это её чуть остепенило (хотя на самом деле звонила я в департамент здравоохранения г. Киева, но МОЗ звучит круче). Избежать осмотра на кресле мне не удалось, без этого справку категорически отказались выдавать. Смотрела меня не моя врач, а другая врач, член комиссии из трёх специалистов. Я благодарна ей, так как пощупав меня, она согласилась, что в осмотре с зеркалами нет нужды, и так понятно, что все отлично, разрывов, гематом нет, матка сократилась, молоко начинает прибывать. Ну в общем то, что я родила и родила хорошо - очевидно. После осмотра моя врач не то, что не говорила, она даже не смотрела в мою сторону. Молча переписала мои данные в справку и текст с примера.  В заключении комиссии написали: послеродовой период 3 сутки. Затем Анечка, медсестра, пошла собирать подписи и печати. А я пошла кормить Дамира, который с папой и с братом остался в машине... Через пол часа справка под номером 4 была у меня в руках. Вывод: не так то нас много рожающих дома... а жаль...  хотелось бы больше :-) 
Решение комиссии о рождении ребёнка вне заведения охраны здоровья (в законе указанная как медична довідка лікарсько-консультативної комісії лікувально-профілактичного закладу про огляд дитини, яка народилася поза закладом охорони здоров’я) получить, как по мне сложнее. Все дело в том, что педиатра нужно вызвать на дом, для освидетельствования рождения ребёнка. Но дом, в котором родился Дамирушка находится в садовом кооперативе и никакой поликлиникой не обслуживается. Было решено ехать в Киев "по прописке". Тут у нас было 2 этапа. В тот же день Сержик подошел к заведующей детской поликлиники и она направила нас к своему заместителю на осмотр. Наша участковая педиатр (которую мы все очень не любим) как по велению судьбы была в отпуске! Дамиру завели карточку, предложили написать отказ от прививок (что мы и сделали), взвесили, обмеряли, дату рождения с наших слов записали. И направили нашего папу в другую поликлинику, где на основании карточки и моей справки из ЖК должны были уже дать ту самую "медичну довідку". И ещё любезно попросили привезти показать плаценту (она мирно лежала у нас в морозилке). Не знаю то ли из любопытства, то ли действительно для уверенности, что не аист принёс нашего малыша.
На следующий день наш Папа гордо и уверенно совершил поход по поликлиникам. И получил эту самую важную бумажку.
С двумя справками, копиями наших паспортов и моей обменной картой он направился в комиссию ( в законе именуют ее медичною консультаційною комісією ), по адресу пер. Георгиевский 9, каб 309,( адрес мне очень любезно сказали по телефону в департаменте здравоохранения), которая уже должна была выдать справку о том, что ребёнок рождён и рожден именно нами. В пятницу муж подал документы, в четверг заседала комиссия, а на следующий день, ровно через неделю с момента подачи документов, нам позвонили и сказали, что можно забрать архиважную бумажку. С этой бумажкой нужно было опять вернуться в поликлинику, на её основании получить справку формы 103 и чего-то там, о том, что ребёнок взят на учёт медицинским учреждением. И уже с двумя справками можно отправляться в ЗАГС, который работал по графику во вторник, тобишь сегодня, где за 20 мин. сделали магию и напечатали свидетельство о рождении гражданина Украины. Ура!!!
Как видите, не так все сложно, особенно, если ваш папа, он же муж, готов разделить с вами последствия вашего правильного решения . Это цитата из притчи. Её я напишу ниже. А вот основной вывод все таки: одной маме с новорожденным ребёнком, особенно в большом городе, пройти все этапы бюрократической мельницы будет утомительно и даже стрессово, очень важно, что бы кто-то был рядом или смог сделать все вместо вас. Так мы с Дамиром участвовали в процессе всего один день, а потом поддерживали мужа/папу морально 😜

Притча:
- Мастер, скажи, как узнать, что моё решение правильное?
- Каждое твоё решение правильное, главное научиться принимать последствия своих правильных решений.

Если вы сейчас в преддверии данного процесса, а именно регистрации ребёнка, который родился дома, вам могут быть полезны контакты региональных департаментов здравоохранения, им можно позвонить и задать вопросы, узнать где и когда заседает комиссия, получить содействие в оформлении справок, если вдруг в ЖК или поликлинике у вас возникнут сложности, вот ссылочка: http://www.moz.gov.ua/ua/portal/mtbr_regionalmanagement/

С любовью, дважды мама, Ольга Довгоборская

6 комментариев:

  1. Хорошо когда все хорошо кончается. Родить можно по разному, даже когда вначале все идеально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле этот процесс более продуман и обезопасен, чем кажется на первый взгляд. Особенно, когда рядом есть квалифицированная Акушерка с медицинским образованием и любящим сердцем. Ещё пол года назад я была противницей домашних родов лишь потому, что не до конца понимала процесс естественного рождения ребёнка. Домашние роды - это большая ответственность и осознанность и готовность родителей должна быть на высоком уровне.

      Удалить
  2. Спасибо за полезную и интересную информацию!!!Поздравляю вашу семью с таким важным событием!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ☺️ Благодарю!!! Для нас это удивительное событие, которое наполняет нашу жизнь новыми впечатлениями и красками!

      Удалить

Буду рада Вашим комментариям.