воскресенье, 2 сентября 2012 г.

Наш отдых на Азовском море с годовалым ребенком!


     Вот и настало время рассказать вам про наш отдых на морском побережье. Думаю, фото отчет вы уже видели. Поездка на море с маленьким ребенком? Ответ – да! Конечно, если вы сомневаетесь, лучше не стоит, ведь все ваши опасения могут оправдаться. Я просто поделюсь нашим опытом, а решать – вам.

     Отдыхали мы 10 дней. Этого вполне достаточно, что бы отдохнуть и успеть устать от отдыха. Как я уже писала, в этом году наш выбор пал на Азовское море, Арабатскую стрелку. В Крыму мы уже отдыхали в прошлом году.
     Ехали мы наобум. Без предварительной брони жилья. От Херсона до Арабатки 200 км. Выехав в 4 вечера, в 7 мы уже вдыхали морской воздух. Начались изнурительные просмотры «хибарок», которые местное население именует «номерами». Об этом гласят таблички почти на каждом доме: « Сдаются номера» « Комнаты для отдыха». Уж не знаю почему, но в этом году таких умных и находчивых, как мы, оказалось много – свободных мест было очень мало, а цены удивляли своим « крымским манером». Цена спального места в пыльной комнатке с низким потолком, с удобствами на улице и общей для постояльцев кухней – 50 грн. После рассмотрения пяти вариантов я предложила Сереже повернуть на первом же повороте и хотя бы посмотреть на море!
     Серж так и сделал. И повернув, мы увидели красивый забор с красивой кованой калиткой. За забором виднелся новый мини-пансионат. Мы сразу решили, что там дорого. Хорошо, что муж предложил все-таки узнать, сколько это – дорого. Когда мы зашли за ворота, нам открылся прекрасный вид: цветущие розы и декоративные ивы в красиво выложенных клумбах. На первом этаже находятся девять номеров. В каждой комнате двуспальная кровать и односпальная или еще одна двуспальная, небольшой шкаф с вешалкой, холодильник и тумбочка. Потолки высокие, ремонт свежий, обои приятного тона, новый линолеум.
Поговорив с хозяйкой, мы сторговались с 200 грн. до 160 грн. за сутки, при условии, что мы остаемся на десять дней. Кухня и туалеты с душевыми – отдельно, общего пользования. Но было весьма комфортно, хозяйка каждое утро убирала, мыла, заметала.
     Главное, что нам очень везло с «соседями». Позитивные, общительные люди. Было много детей, так что Леве было весело и нам легче: сразу столько нянек! Малыш целыми днями был на улице. Играл, спал, ел. У нас обеденный стол был на верандочке, а ведь на свежем воздухе еда намного вкуснее!
     До моря нужно было идти метров 500. Пляж – мелкая ракушка и немного песочка. Дно моря – песчаное.  Я даже на досуге сделала русалку ( в человеческий рост)! Море достаточно мелкое и в течении для вода хорошо прогревается, так что если с утра была холодная, после обеда уже может быть теплой. Левика мы купали 3 раза. В остальные разы он либо спал, либо был холодный ветер, и мы не стали рисковать. Из развлечений на пляже есть водные горки, катание на «банане», луна-парк и даже зоопарк.
   Кстати, зоопарк нам очень понравился. Мы впервые видели так близко львов, медведей, я даже гладила верблюда и ослика. Еще там были бабуины, дикобразы, олени с олененком, попугай Жако, куницы, еноты, эму, страусы и много разных фазанов и курочек декоративных. Лев с интересом разглядывал животных.
     А еще мы ездили на Сиваш, на бывший соляной завод. В этом году было очень жарко и сухо, и озеро превратилось в соляную корку. Кое-где даже были большие кристаллы соли.  Красота неимоверная! Словно лето, жара и снег вокруг…
     Удивили меня и соляные озера: в них, как на мертвом море, можно лежать и читать газету. Так же мы посетили горячий источник, но он нас не очень впечатлил – людей было слишком много, а целебный эффект с одного рази и не ощутить.  
   Одним словом, десять дней пролетели очень быстро. Уезжая, мы испытывали радость и легкую тоску. Море ласково прощалось с еще одними гостями, уезжающими домой.        
   Вот так мы провели летние каникулы – оздоровились и познакомились с прекрасным уголком нашей родины!                                     
Ваша, Ольга Тесленкова                                                                                                           

9 комментариев:

  1. Какие же Вы молодцы! С таким малышом и отдохнуть! Это здОрово! У меня племянница с трехлеткой поехала, с сыном(17 лет) и с дочерью(10 лет) мужа. Приехала и как будто не отдыхала(такие были ощущения и впечатления). На дороговизну тоже пожаловались. А я слышала, что лучше отдыхать где - нибудь в Таиланде. Места красивее, проживание - комфортнее, а стоимость всего очень даже приемлемая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж Таиланд... Я бы хотела на Бали... Но это для ребенка сильная смена климата и питания, пока не рискнули...

      Удалить
  2. А вот мы, жители побережья, совсем разленились. 3 раза за все лето на пляже были( То лень-матушка атаковала, то из болезней не вылезали, особенно я( Зато вы - молодцы, что здорово отдохнули) Русалочка забавная получилась)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, да уж вам-то и подавно дневать и ночевать на пляже можно :) А чего это ты летом болеть вздумала? Луизу Хей читала - у нее есть список болезней ( симптомов) и что их вызывает...

      Удалить
    2. Ой, я же собиралась почитать, а сама Коэльо начала перечитывать)) Спасибо, что напомнила!

      Удалить
    3. Я Коэльо раньше тоже читала. А сейчас "подсела" на ОШО, и читаю Чуковского " От двух до пяти"

      Удалить
  3. Отдыхать с маленьким ребенком - это тоже труд :) Но все равно смена обстановки - это классно. Интересный отдых получился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я мужу так и говорю: мне после отдыха нужен отдых :) Но правда, было здорово

      Удалить
  4. Очень занятные мысли, хорошо рассказано

    ОтветитьУдалить

Буду рада Вашим комментариям.